лаптиСегодня тема общественного контроля за научной деятельностью уже не вызывает таких острых споров. Неотъемлемой частью научной деятель­ности стало обсуждение ее проблем в социально-этическом контексте. От­метим, что значительная часть инициативы в этом принадлежит самим же ученым. Существует ряд общественных организаций и движений, создан­ных непосредственно учеными для проведения социально-политических мероприятий, касающихся вопросов поддержания мира, обеспечения эколо­гической безопасности и т.п., например созданный в США еще в 1950-е гг. Институт ученых за публичную информацию и многие другие. Функцио­нируют также многочисленные этические комитеты с непосредственным участием ученых, проводятся различные экспертизы (экологические, гума­нитарные и др.) для оценки научных проектов и проводимых исследований.

Результатом осознания важности этического анализа научной деятельно­сти является совокупность ограничений на научные исследования по этиче­ским соображениям. Существенной частью деятельности этических комите­тов и других общественных организаций является контроль за соблюдением подобных ограничений. Сами по себе эти ограничения широко известны.

Они касаются прежде всего социальных и медико-биологических исследова­ний. Так, предосудительными являются исследования, которые нарушают права человека, посягают на его свободу, достоинство, право на частную жизнь и т.п. Далее эксперименты, связанные с введением в заблуждение испытуемых (например, для борьбы с психологическими артефактами,

см. § 5.4), а также с темами, способными ущемить достоинство человека или заставить его стыдиться (например, с темами, касающимися интимной сферы). Предосудительны эксперименты, связанные с вовлечением испытуе­мых в морально неприемлемые действия. С этой точки зрения весьма сомни­тельными являются, например, проведенные в 1960-е гг. известные психо­логические эксперименты С. Милгрэма, в которых испытуемый должен был наносить другим людям удары электрическим током (хотя действие тока только имитировалось). Итак, обсуждение этической стороны планируемых исследований является сегодня общепринятой практикой.

Обсуждение закрыто.